Makanan Khas Betawi yang hampir punah

Mengenal Lebih Jauh Makanan Khas Betawi yang hampir Punah

Makanan Tradisional – Hari besar Jakarta atau di sebut ulang tahun Jakarta, rasanya tidak akan lengkap tanpa kehadiran berbagai makanan Khas Betawi. Akan tetapi banyak makanan Khas Betawi yang sudah mulai Punah di kalangan masyarakat.

Dengan berkembangnya Jaman Makanan ini sudah sangat jarang di temui, tentunya ini menjadi alasan kenapa makanan Kuliner ini tidak lagi sepopuler dulu. Walaupun banyak restoran yang menyajikan masakan lokal dan tradisional, akan tetapi masih banyak makanan yang sudah mulai punah.

Diantaranya kuliner ciri khas Betawi. Pada hari ulang tahun Jakarta yang ke-490 ini, banyak yang tidak paham jika kuliner ciri khas Betawi tidak sekedar hanya soto betawi atau kerak telor semata.

Dan Berikut ini adalah Makanan Khas Betawi yang hampir punah di sekitar kita

Gabus pacung Makanan Khas

Makanan Khas BetawiMakanan ini terbuat dari olahan ikan gabus berkuang pacung. Pacung adalah bumbu masakan berwarna hitam atau yang diketahui dengan nama kluwek. Banyak yang menyampaikan jika makanan ini adalah asal-usul dari terbentuknya masakan rawon.

Gabus pacung umumnya disajikan dengan irisan daun bawang serta bubuhan sledri. Mempunyai rasa asin, asam, manis, gurih, yang didapatkan dari rempah-rempah dari dalam bumbu.

Sayur Besan Makanan Khas

Makanan Khas BetawiPada acara pesta lamaran ciri khas Betawi, sayur ini tetap terhidang. Mengikuti namanya, sayur ini dipandang spesial sebab memvisualisasikan perasaan hormat paling tinggi pada calon keluarga pengantin suami, atau besan. Berisi ebi, kentang, soun, serta dilengkapi petai, berserta kuah enjoy yang kental dengan terubuk. Di mana terubuk adalah tanaman musiman yang telah langka.

Kue Dongkal Makanan Khas

Makanan Khas BetawiGumpalan yang mempunyai bahan basic dari tepung beras serta gula merah ini sangatlah langka, banyak yang tidak paham mengenai kue ini. Kue dongkal adalah kue manis yang umumnya ada lumeran gula merah dan parutan kelapa.

Ketupat Babanci Makanan Khas

Makanan Khas BetawiSayur atau ketupat babanci ini jadi salah satunya kuliner yang cukuplah melegenda buat masyarakat Betawi, nama Babanci sendiri diambil dari kata banci, di mana sayuran yang dipakai di pada makanan ini bercampur dengan sayuran lainnya hingga tidak dapat didefinisikan type makanan ini.

Ketupat babanci termasuk langka sebab bahan serta rempah-rempah yang dipakai untuk bikin makanan ini telah susah untuk diketemukan diantaranya buah jali-jali.

Bubur Ase Makanan Khas

Makanan Khas BetawiBubur ase adalah bubur nasi yang ditambah lagi tahu, tetelan, kentang, serta disiram dengan kuah semur yang encer. Diluar itu, bubur ini umumnya di nikmati dengan asinan ciri khas Betawi hingga mempunyai perasaan yang unik.

Dahulu bubur ase ini banyak di jual dimana saja, akan tetapi sayangnya sekarang ini bubur ase telah makin langka serta hampir belum pernah tampak lagi.

Sengkulun Makanan Khas

Makanan Khas BetawiMakanan ciri khas Betawi ini diketahui menjadi masakan peranakan Cina, di mana budaya Cina cukuplah kuat dalam budaya Betawi sejak dahulu. Dengan sekilas, sengkulun hampir serupa dengan kue keranjang. Teksturnya yang lunak, kenyal, serta lembut terbuat dari tepung ketan memakai gula merah. Untuk bikin warna kue jadi cokelat sekaligus juga menjadi pemanis. Biasanya sengkulun di nikmati dengan cocolan kelapa parut.

Pernahkan kalian mencoba Hidangan Betawi yang hampir punah di atas, untuk saat ini sudah sangat sulit untuk didapatkan. Jadi jika kalian tahu tempat membeli Makanan di atas saling berbagi info ya Guys’. Selain berbagi info Casino Online  kamu juga telah melestarikan Budaya makanan Khas betawi yang hampir hilang di kalangan Kuliner Modern.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *